Кратко о ВИЧ-инфекции. Клинические стадии ВИЧ инфекции

клинические_стадии_вич_klinicheskie_stadii_vichПредлагаю Вашему вниманию краткую обзорную статью, в которой мы немного раскроем этиологию и клинические стадии ВИЧ инфекции. Любой современный человек должен иметь общие представления о таком серьезном заболевании, как ВИЧ инфекция. Это заболевание оставил нам в наследство ушедший ХХ век. И пока, к великому сожалению, медицина не может найти эффективных способов лечения ВИЧ. В связи с этим информирование населения об этом заболевании, является на сегодняшний день главной профилактической мерой по борьбе с ВИЧ инфекцией.

ВИЧ – ретровирус человека, инфицирующий лимфоциты. На поверхности клеток должны находиться рецепторы CD4. При инфицирование вирусом наступает лимфопения, дефицит CD4 лимфоцитов (они же Т4 лимфоциты или хелперы), что в свою очередь приводит к нарушению клеточного и гуморального иммунитета. Нарушения иммунитета проявляются оппортунистическими инфекциями и злокачественными новообразованиями, что и лежит в основе СПИДа.

Инкубационный период, от инфицирования ВИЧ до появлением симптомов, от 1 мес до нескольких лет, обычно это 10 лет. Основными путями передачи заболевания служат половой и парентеральный. Группы риска: лица, имевшие половой контакт с инфицированными, наркоманы, реципиенты крови, дети инфицированных матерей.

Инфекцию, вызванную ВИЧ, можно разделить на 3 стадии по своим клиническим проявлениям:
1. Ранняя стадия заболевания (стадия сероконверсии). Сопровождается появлением специфических антител в сыворотке (у большинства инфицированных через 3-6 месяцев после заражения). В течение нескольких месяцев после инфицирования в крови можно обнаружить живые вирусы и вирусные антигены. У большинства больных на ранней стадии ВИЧ течение бессимптомное, около 40% отмечают короткие эпизод головной боли, лихорадки с кожной сыпью и лимфаденопатией. Эти симптомы спонтанно исчезают через несколько недель.
2. Латентный период. Практически во всех случаях характерен латентный период без клинических проявлений при свободно циркулирующем возбудителе. В динамике заболевания развиваются вирусные поражения иммунокомпетентных клеток хозяина, первыми признаками которых могут быть, снижение количества Т-хелперов. Количество Т-супрессоров нормальное или повышенное. Резко меняется соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, в норме составляющее 2:1. Некоторые пациенты на этой стадии ВИЧ отмечают минимальные проявление вирусных инфекций и другие симптомы, например, более частые, чем обычно, рецидивы орального или генитального герпеса, лейкоплакии слизистых оболочек, умеренную лихорадку, потливость, диарею, снижение массы тела. Обычные бактериальные инфекции, такие как пневмония и туберкулез, могут встречаться с повышенной частотой на любой клинической стадии ВИЧ, включая раннюю. С увеличением продолжительности заболевания осложнения становятся более частыми.
3. Развернутая стадия. Развернутая клиническая картина заболевания проявляется как СПИД. Ранее, определение СПИД в основном основывалось на выявлении оппортунистической инфекции или злокачественного процесса. Современное определение также включает в себя указанные критерии и дополнено двумя довольно простыми лабораторными тестами: ВИЧ-инфицирования и снижения Т-хелперов ниже 0,2*109/л.

Меньшую выраженность симптомов иммунодефицита определяют понятием СПИД-ассоциированный комплекс. ВИЧ-инфекция – продолжительный процесс, с прогрессирующим иммунодефицитом, обуславливающим высокую вероятность неспецифических инфекций, злокачественных опухолей без специфической локализации