Очаговые образования печени доброкачественного характера

Очаговые образования на УЗИ – это образования, локализующиеся на ограниченном участке. Они могут быть одиночные и множественные.

Все очаговые образования нужно смотреть в динамике. Сначала через 1 – 1,5 мес. Затем, если размеры и характер образования не меняются, то 1 раз в 6 мес, затем 1 раз в год.

УЗИ лучше выполнять на одном и том же аппарате и лучше у одного и того же специалиста.

Однозначно сказать о характере очагового образования с помощью УЗИ нельзя. Можно выявить лишь косвенные признаки доброкачественности или злокачественности образования. Точный ответ дает биопсия.
На УЗИ в пользу доброкачественности всегда свидетельствует ровный, четкий контур образования, наличие у образования капсулы, однородная структура. При злокачественных опухолях, напротив, контуры обычно нечеткие, неровные. Хотя для метастазов печени, зачастую, характерны ровные контуры.

Условно очаговые образования печени можно разделить на образования структурного и жидкостного характера.

К структурным доброкачественным образованиям относятся:

— гемангиомы (каппилярные и кавернозные),

— липомы,

— доброкачественная очаговая гиперплазия печени,

— аденомы.

К жидкостным образованиям печени относятся:

— врожденные кисты,

— приобретенные — посттравматические, кисты воспалительного характера, паразитарные кисты.

Гемангиомы печени
гемангиома печени
 

Гемангиомы печени достаточно часто выявляют на УЗИ случайно, т.к. они обычно не вызывают никаких симптомов. Гемангиома — это сосудистая доброкачественная опухоль, которая представляет собой клубок сосудов, разделенных фиброзными перетяжками. Чаще всего встречается у женщин.

Каппилярная гемангиома печени – имеет небольшие размеры: 5 мм – 4 см, высокую эхоплотность (гиперэхогенная), ровные контуры, имеют трубчатую структуру и связь с конечным сосудом, по форме капиллярные гемангиомы овальные, округлые. Капиллярные гемангиомы могут быть единичные или множественные. Обычно они не увеличиваются в размерах долгие годы. Рекомендовано наблюдать на УЗИ 1 раз в год.

Кавернозные гемангиомы печени. Могут достигать больших размеров. До 25 см. Иногда даже могут выходить за долю печени. Кавернозные гемангиомы на УЗИ имеют неоднородную структуру – чередование участков повышенной и сниженной эхогенности, вплоть до анэхогенных участков. Кавернозные гемангиомы чаще всего локализуются в левой доле печени. Имеют неровные контуры. При выявление кавернозных гемангиом печени почти никогда нельзя найти питающий сосуд.

Доброкачественная очаговая гиперплазия.
При этой патологии печеночная клетка не меняется, а меняется ее дольчатость. Чаще всего наблюдается у женщин. Доброкачественная очаговая гиперплазия — это врожденная патология. Поражается в основном правая доля, чаще в V, VI,VII сегментах. Эхографическая картина характеризуется выявлением участка нарушенной печеночной архитектоники, эхоплотность может быть разной, образование не имеет капсулу, контуры неровные. Доброкачественную очаговую гиперплазию на УЗИ часто принимают за злокачественную опухоль, поэтому при выявление такого участка рекомендовано выполнять компьютерную томографию.

Липома в печени.
Липома (опухоль из жировой ткани) в печени может быть разных размеров, но не таких больших, как кавернозная гемангиома. Имеет однородную структуру, эхогенность повышена, контуры ровные четкие. Похожа на каппилярную гемангиому. Подтверждается на компьютерной томографии. Контроль на УЗИ 1 раз в год.

Аденомы печени.
Могут развиваться из гепатоцитов (клеток печени) и из стенки желчных протоков.
Аденомы печени встречаются реже других очаговых образований печени. Имеют тонкую фиброзную капсулу и различную эхоплотность, контуры ровные четкие.