Основные симптомы и принципы лечения ВИЧ инфекции

вич_инфекция_симптомы_лечение_vich_infekciya_simptomi_lechenieПродолжаем говорить о такой важной теме, как ВИЧ инфекция. В данной статье речь пойдет об основных симптомах и принципах лечения ВИЧ инфекции. Как уже было сказано в предыдущей статье на ранних стадиях ВИЧ протекает с минимальным количеством симптомов, которым больные, за частую, не придают должного внимания. При появлении симптомов ВИЧ инфекции их можно отметить со стороны всех систем человеческого организма.

— Кожные проявления. Себорейный дерматит, саркома Капоши, телеангиоэктазии и гемангиомы. Лимфатические узлы часто увеличены, что обычно не свидетельствует о специфической инфекции или опухоли.
— Нервная система. Могут наблюдаться диффузные и очаговые поражения, которые проявляются сенсорными или моторными нарушениями, имеющими тенденцию к прогрессированию. Асептический менингит чаще встречается при ранних стадиях заболевания. Головная боль и ригидность затылочных мышц варьируют от умеренных и преходящих до тяжелых. Встречаются объемные процессы в ЦНС, проявляющиеся очаговой неврологической симптоматикой, часто сопровождаемые эпилептиформными припадками. Лимфомы локализуются в глубоких структурах мозга и часто вызывают диспропорционально прогрессирующую многоочаговую лейкоэнцефалопатию.
—  симптомы ВИЧ инфекции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Верхний отдел ЖКТ – мишень для локальных кандидозов и герпетических инфекций. Может встречаться саркома Капоши. Желудок и тонкий кишечник подвержены прямому действию вируса, вызывающему энтеропатию, с болями в животе и диареей. Нижний отдел ЖКТ особо подвержен инфекциям, чаще это сальмонеллы, шигеллы и цитомегаловирус.
— Дыхательная система. В легких, у большинства больных, развивается пневмоцистная пневмония. Чаще носит подострый характер, симптомами которой будут — лихорадка, сухой кашель и гипоксия. Бактериальные пневмонии протекают тяжелее, чем у людей с нормальным иммунитетом, но поддаются антибактериальной терапии. Довольно типичными симптомами ВИЧ будут микобактериозы, развивающиеся уже на ранних стадиях заболевания. Возбудитель имеет высокую способность к дессиминированию и пониженной чувствительностью к антимикобактериальным препаратам.
Сердечно-сосудистая система. У ВИЧ-инфицированных развиваются кардиомиопатии, вследствие прямого воздействия ретровируса на миокард.
Костно-мышечная система. Достаточно часто регистрируются поражения опорно-двигательного аппарата, проявляющиеся артралгиями, синдромом Райтера, псориатическим артритом, миалгиями.
Кроветворная система. У больных может развиваться иммунная тромбоцитопения. Анемия характерна для поздней стадии заболевания, сохраняются нормохромные, нормоцитарные показатели. Общее снижение числа лимфоцитов сопровождается нейтропенией.
Эндокринная система. Эндокринные нарушения проявляются в виде гипофункции щитовидной железы и коры надпочечников.

Лечение
В настоящий момент, не существует средств специфической терапии.
Прогрессирование ВИЧ-инфекции можно замедлить препаратами, созданными с использованием данных ретровирусной биологии. Ингибиторы обратной транскриптазы – диданозин, зидовудин, залцитабин проявляют прямую антивирусную активность и часто улучшают иммунное реагирование и общее состояние больного. Однако, для ВИЧ характерно быстрое развитие резистентности к ингибиторам обратной транскриптазы во время химиотерапии. Созданы и изучены новые антивирусные препараты, воздействующие на различные этапы репродукции возбудителя, например, на проникновение в клетку, активацию вирусного гена, внедрение провирусного генома в ДНК хозяина. Отработаны схемы лечения и комбинации противовирусных средств, хотя и не обеспечившие значительного клинического эффекта.

Прогноз
Средняя продолжительность жизни после инфицирования составляет 10-15 лет. После диагностики обычно проходит 4 года и меньше.

Берегите себя!