Роль холестерина в организме

роль_холестерина_в_организме_rol_holesterina_v_organizmeТенденция к росту сердечных заболеваний, включая острый инфаркт миокарда, привела к тому, что огромное количество исследований и наблюдений ведется по ишемической болезни сердца, ее профилактике, лечению, правильному питанию. Оно заключается в гипохолестериновой диете, ограничению соли и воды, снижению общей калорийности пищи за счет ограничения жиров, углеводов. Но прежде всего, давайте выясним что собой представляет холестерин и какова его роль в организме? Всегда ли холестерин является врагом нашего здоровья?

Холестерин – это, прежде всего, строительный жир. В составе липопротеинов входит во все клеточные мембраны. Следовательно, при его снижении происходит нарушение роста и деления клеток. Доказательная медицина подтвердила связь гипопротеинэмии с ростом онкозаболеваемости.
Еще одно важное свойство жиров – профилактика камнеобразования в желчном пузыре за счет ускорения выведения желчи. При нехватке жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) происходит нарушение зрения, свертывания крови, выпадение волос, остеопороз.

Кто испытывает холестериновый голод? Повышенную потребность в холестерине испытывают дети, так как они постоянно растут, а также люди с повышенной умственной деятельностью. Но это не означает, что все сейчас должны есть мясо, сало, высококалорийную пищу.

Так что роль холестерина в нашем организме не всегда отрицательная!

Влияние телосложения на оценку количества употребления холестерина.
Для каждого заболевания существует группа риска, то есть предрасположенность к определенным болезням. Посмотрите на свою конституцию и поймёте сколько необходимо употреблять холестерина. Если вы гиперстенического телосложения, страдаете ожирением – лучше воздержаться от большого употребления липидов и углеводов, которые впоследствии превращаются в жиры. А вот астеникам, лицам со сниженным весом продукты богатые холестерином не противопоказаны. Для нормостеников рекомендовано рациональное питание с необходимым суточным употреблением холестерина и других полезных веществ. Золотое правило, которое действует во всех областях жизни – умеренность во всем!