УЗИ коленного сустава

Что показывает УЗИ коленного сустава. Методика выполнения. Нормальная ультразвуковая анатомия коленного сустава.

узи_коленного_суставаУЗИ коленного сустава делается при его разогнутом и согнутом положении. Многие изменения возможно хорошо рассмотреть только при согнутом коленном суставе. Значительные трудности для врача УЗИ представляет невозможность пациента согнуть ногу, вследствие травмы. Так же осмотр затрудняет отек мягких тканей, который так же сопровождает травмы. При свежих выраженных травмах выполнять УЗИ часто бывает очень трудно и не всегда полностью информативно. Поэтому многие пациенты нуждаются в повторном осмотре, через определенный промежуток времени.

УЗИ коленного сустава начинается с осмотра его верхней поверхности.
Сначала врач осматривает, так называемый, верхний заворот – это пространство между мыщелками бедренной кости, часть полости сустава, где при воспалении чаще всего скапливается жидкость. В норме на УЗИ можно выявить очень незначительное количество синовиальной жидкости, что является абсолютной нормой. Синовиальная жидкость служит для смазки сустава. Чаще всего она не видна вовсе. Патологическое скопление жидкости в суставе называется синовитом или артритом. Жидкость прекрасно видна на УЗИ. Врач способен оценить ее характер – однородна/неоднородна, выявить кровь в суставе, обнаружить на фоне жидкости утолщение синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка служит для выработки синовиальной жидкости и при воспалении утолщается, иногда разрастается.

Над верхним заворотом врач видит сухожилие четырехглавой мышцы бедра. При его травмах, это прекрасно видно на УЗИ. В норме это структура, состоящая из однородных ровных волокон.
Сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к надколеннику. На УЗИ видна только его верхняя поверхность.

Далее от надколенника к бугристости большеберцовой кости идет толстое сухожилие, которое называется – собственная связка надколенника, хотя по своей структуре больше является сухожилием. При его травмах и воспалении это тоже можно выявить с помощью УЗИ.

Далее врач осматривает гиалиновые хрящи на суставных поверхностях бедренной и большеберцовой костей. В норме гиалиновый хрящ ровный, однородный. Его толщина на мыщелках бедренной кости 2-3 мм. У детей гиалиновые хрящи неоднородны и намного толще – 5-6 мм.

В редких случаях можно увидеть крестообразные связки коленного сустава. Но при УЗИ это скорее исключение, чем правило. Дело в том, что крестообразные связки расположены глубоко в суставе, и при УЗИ увидеть их мешают костные поверхности. Поэтому исследование крестообразных связок не входит в протокол стандартного УЗИ коленного сустава. Однако, при их травме часто удается выявить жидкость в проекции крестообразной связки, что является косвенным признаком повреждения связки. Иногда на фоне жидкости четко выявляется утолщенная крестообразная связка. Жидкость как бы выделяет ее. Внимательный специалист УЗИ выносит свое предположение в заключении УЗИ, а травматолог, сопоставив данные жалоб, анамнеза, своего осмотра и УЗИ уже выносит точный диагноз.

На боковых поверхностях сустава оцениваются боковые связки (внутренняя и наружная) и мениски (внутренний и наружный). Боковые связки на УЗИ представлены в виде тонких структур, средней эхогенности. В норме, они ровные, четкие, однородные на всем протяжении. Внутренняя (медиальная) боковая связка прикрепляется к внутреннему мыщелку головки бедренной кости и внутреннему мыщелку головки большеберцовой кости. Наружная (латеральная) боковая связка прикрепляется к наружному мыщелку головки бедренной кости и к головке малоберцовой кости. Повреждения связок четко видны на УЗИ.

Мениски являются хрящевой тканью и служат амортизаторами сустава. В норме на УЗИ они выглядят как изоэхогенные структуры треугольной формы с четкими ровными контурами, могут иметь умеренно-неоднородную структуру. На УЗИ можно выявить дегенеративно-дистрофические изменения менисков, а так же травмы. Если травма произошла на фоне дегенеративных изменений мениска, то отличить их друг от друга часто не представляется возможным. Диагностика травм менисков на УЗИ достаточно сложна и очень часто зависит от субъективной оценки врача. Иногда, травму мениска удается выявить только на МРТ.

На задней поверхности коленного сустава врач оценивает подколенную область. Иногда жидкость из полости сустава спускается и в подколенную ямку и образует там кисту, которая называется – киста Бейкера. Осматривается задняя поверхность менисков, мягкие ткани подколенной области.

 

Небольшое видео по теме. В кадре врач лучевой диагностики,
заслуженный врач РФ Гинзбург Л.З.
В данном видео доктор показывает, как делает УЗИ коленного сустава:


УЗИ коленного сустава: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.