УЗИ селезенки

Нормы УЗИ селезенки
norm-sel

1 — верхний полюс, 2 — нижний полюс, 3 — длинник, 4 — поперечник.

УЗИ селезенки выполняют лежа на правом боку, по межреберным промежуткам.

Она имеет серповидную форму.

Выделяют два полюса – верхний и нижний.

Размеры селезенки:
По длиннику до 12 см,
Поперечник до 6 см.

В вогнутой части селезенки расположены ее ворота, куда впадает селезеночная вена (диаметр до 0,6 см).

Структура однородна.
Эхогенность как у печени, почек и поджелудочной железы.

С возрастом очень часто селезенка становится маленькой и в ней возникают кальцинаты — мелкие гиперэхогенные структуры. Это не является серьезной патологией и может быть расценено, как признаки возрастной нормы.

 

Аномалии развития селезенки.

Добавочная долька селезенки является самой частовыявляемой аномалией развития селезенки. Она не представляет никакой опасности для здоровья и является индивидуальной особенностью. На УЗИ добавочная долька селезенки выгладит как округлое образование, расположенное обычно в области ворот селезенки. Имеет такую же эхогенность как вся селезенка, контуры ровные четкие.

Карликовая селезенка – орган имеет равномерно уменьшенные размеры. Надо отметить, что с возрастом селезенка человека становится меньше.

Спленомегалия.

Состояние, при котором селезенка увеличивается в размерах. В остальном ее характеристики остаются прежними. Отмечается при циррозе печени, при сепсисе, онкологических заболеваниях, анемиях и пр.

Выявление на УЗИ спленомегалии всегда является поводом для дальнейшего более подробного обследования пациента и установления причины такой реакции селезенки.

Кисты селезенки бывают врожденные и приобретенные – посттравматические, воспалительные, паразитарные (эхинококкоз). По своим ультразвуковым характеристикам кисты селезенки не отличаются от кист печени.

Инфаркт селезенки часто возникает у больных с васкулитами, вследствие тромбоза. Для инфаркта селезенки характерно краевое расположение участка четкой треугольной формы или в форме полулуния, эхогенность на этом участке снижена. Далее, по мере «старения» инфаркта образуется рубец, контур селезенки меняется, может быть втяжение на этом участке, эхогенность его повышается.

Гематома селезенки образуется вследствие травмы органа. При сильных ударах, падениях, переломах ребер. Гематома может быть различной формы, эхогенность снижена или анэхогенное образование с неровными, нечеткими контурами. Структура по мере «старения» гематомы может стать неоднородной из-за нитей фибрина. Также гематома опасна тем, что может нагноиться. Все гематомы обязательно наблюдают на УЗИ в динамике.

Очаговые образования селезенки.

Доброкачественные: гемангиома, липома. Не отличаются по своим хакактеристикам от таких же образований в печени.

Злокачественные. Селезенка является частым местом для метастазов. Часто в селезенку дает метастазы меланома. В селезенке можно выявить простые и сложные метастазы, которые имеют такие же ультразвуковые признаки как у метастазов в печени.