УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни

узи_тазобедренного_сустав_у_детей_uzi_tazobedrennogo_sustava_u_deteyУЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни делают с целью раннего выявления дисплазии суставов. Своевременная диагностика дисплазии тазобедренного сустава играет огромную роль. Было бы просто замечательно, если бы УЗИ тазобедренных суставов проводили всем новорожденным в родильном доме. Но пока этого не произошло настороженность в этом вопросе, часто, проявляют только мамы.

Мнения ученых по поводу формирования дисплазии тазобедренных суставов разделились. Одни считают, что в основе процесса лежит неправильное формирование вертлужной впадины. Другие считают, что неправильное формирование вертлужной впадины является вторичным, возникающим во время беременности и родов, при неправильном положении плода.

Простым языком скажу, что дисплазия тазобедренного сустава представляет собой неправильную центрацию головки бедренной кости в вертлужной впадине таза.

По своему опыту знаю, что актуальность проблемы просто огромная. Раннее выявление дисплазии, особенно вывихов и подвывихов, позволяет сразу начать лечение.

 Раньше ведущую роль в диагностике дисплазии занимало рентгенологическое исследование. Сегодня УЗИ выходит на первый план, благодаря отсутствию лучевой нагрузки. Для УЗИ тазобедренных суставов ребенка первого года жизни нет противопоказаний, и оно может быть выполнено с такой регулярностью, с какой потребуется.

Сканирование тазобедренного сустава происходит с помощью линейного датчика, с частотой 5-7,5 МГц. Очень важным для этого исследование является правильная укладка ребенка. От мамы потребуется раздеть ножки ребенка. Врач сам расположит ножки ребенка в правильном положении. Маме надо быть готовой четко выполнять руководства врача, если это потребуется.

УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни способно выявить ядра окостенения в головке бедренных костей на 1 – 2 месяца раньше рентгена. Иногда ядра еще не сформированы и выглядят как несколько гиперэхогенных включений. Позднее они сольются между собой и образуют ядро окостенения.

Ядра окостенения – это места, с которых еще мягкая ткань головок бедренных костей ребенка начинает превращаться в костную ткань. В норме ядра окостенения появляются в возрасте 3-5 месяцев. На УЗИ они представляют собой гиперэхогенные структуры полулунной формы с акустической тенью. На самом деле они круглые, просто ультразвук не проникает сквозь них и видит только верхнюю часть сферы.

Иногда нам приходится видеть заключения УЗИ, где написано «Задержка развития ядер окостенения», при отсутствии ядер в 1-2 месяца. Это неверно. Если в 1 – 2 месяца ядра окостенения не определяются на УЗИ – это является абсолютной нормой. Их там еще может не быть.

Если же ядра полностью отсутствуют в 4 – 6 месяцев, это будет уже задержкой развития ядер окостенения. Размер ядер окостенения должен соответствовать возрасту ребенка – например, если ребенку 6 месяцев, то ядро должно быть 6 мм и более, 7 месяцев – 7 мм и более. Если размеры ядер меньше или они фрагментированы, то вероятнее всего в заключении будет значится : «Недостаточное развитие ядер окостенения». Задержка оссификации тоже является признаками дисплазии, но если углы суставов соответствуют норме, то причин для паники нет. Это прекрасно лечат детские ортопеды. Хорошо помогает электрофорез с кальцием.

При УЗИ тазобедренных суставов детей первого года жизни врач измеряет их углы, опираясь на анатомические ориентиры. На основании данных измерений суставы делят на несколько типов. Так же врач проводит функциональные пробы – вращает ножку ребенка и смотрит на мониторе как двигается головка бедренной кости в вертлужной впадине.

О том, на какие типы делится тазобедренный сустав по данным измерений  УЗИ, читайте в следующей статье.

УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.