Внематочная беременность на УЗИ

vnematochnaya_beremennost_na_uzi_внематочная_беременность_на_узиВнематочная беременность является серьезной опасностью для здоровья женщины. Ее необходимо диагностировать в как можно раньше. К сожалению, УЗИ не всегда способно полностью помочь в этом. Часто на УЗИ выявляются только косвенные признаки внематочной беременности. Но в сочетании с другими диагностическими критериями, этих признаков оказывается достаточно для того чтобы врач мог выставить правильный диагноз.

Единственным достоверным ультразвуковым признаком является визуализация плодного яйца с живим эмбрионом, вне полости матки.

К косвенным УЗИ признакам внематочной беременности относят:
— В проекции придатков определяется патологическое образование различной формы и размеров.
— Беременность не определяется в полости матки, при наличии других клинических признаков беременности.
— Матка увеличена в размерах при отсутствии маточной беременности и патологических изменений миометрия.
М-эхо утолщено в результате стимуляции эндометрия гормонами беременности.
— В полости матки может выявляться ложное плодное яйцо.
— В углублениях малого таза обнаруживается свободная жидкость.
— В яичнике визуализируется киста желтого тела.
— В придатковом образовании при ЦДК отмечается зона повышенного кровоснабжения.
Обнаружение на УЗИ маточной беременности, не исключает наличие еще и внематочной беременности. Поэтому врач УЗИ обязательно оценивает еще и придатки матки.

В зависимости от того, где развивается беременность выделяют: трубную — в маточных трубах, яичниковую — в яичнике, шеечную  — в шейке матки, брюшную — в брюшной полости, беременность в рудиментарном роге матки, гетеротопическая беременность — при этом отмечается одновременное наличие беременности и в полости матки и за ее пределами.

Трубная беременность бывает прогрессирующая – беременность развивается, эмбрион растет; нарушенная – отмечается ее нарушение  по типу трубного аборта или вследствие разрыва трубы; и неразвивающаяся трубная беременность.
При прогрессирующей трубной беременности определяется полость амниона, внутри которой определяется желточный мешок (он выглядит как кольцевидная структура). Вокруг амниона, по периферии, хорошо виден хорион.
Если происходит разрыв маточной трубы, то образуется конгломерат, примыкающий к задне-боковой поверхности матки. Этот конгломерат состоит из: разорвавшийся трубы, плодовместилища, сгустков крови, геморрагического содержимого, петель кишечника и сальника. Ультразвуковая картина зависит от степени выраженности и срока давности спаечного процесса.
Для нарушенной трубной беременности характерно наличие жидкости в малом тазу.

При шеечной беременности плодное яйцо определяется в цервикальном канале, отмечается гравидарная реакция эндометрия – эндометрий выглядит так, как должен выглядеть при беременности, шейка матки увеличивается в размерах. Шеечная беременность на УЗИ определяется лучше, чем трубная.

При яичниковой беременности выявить ее на ранних сроках при помощи УЗИ, к сожалению, невозможно. Когда уже отмечается наличие патологического образования в яичнике, его в первую очередь дифференцируют с апоплексией яичника, перекрутом кисты яичника, с кистой желтого тела, с опухолями яичника, с тубо-овариальным образованием воспалительной этиологии, с аппендицитом.